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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/05/2000 |
Data da última atualização: |
30/05/2000 |
Autoria: |
SILVA, C. L. da; MEDINA, V. M.; COSTA, J. A. |
Afiliação: |
EAUFBA; Embrapa-CNPMF. |
Título: |
Aplicacao pos-colheita de calcio em frutas de bananeira cultivar pioneira |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v.11, p.31-46, EAUFBA, Embrapa-CNPMF, AGRUFBA, Cruz das Almas, BA, 1999 |
ISSN: |
0103-2003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se diferentes fontes e concentracoes de calcio na conservacao e no despencamento de banana Pioneira. O experimento foi conduzido no Laboratorio de Fisiologia Vegetal e Pos-Colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical em Cruz das Almas, Bahia. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos (controle, frutos imersos em solucao de cloreto de calcio, sulfato de calcio e nitrato de calcio a 2% e 4%, durante 20 minutos), com cinco repeticoes para a variavel calcio total na regiao do despencamento e dez repeticoes para as demais variaveis; cor da casca, perda de materia fresca (avaliacoes diarias), firmeza do fruto, resistencia ao despencamento e calcio total na casca, quando os frutos atingiram o estadio totalmente amarelo. Concluiu-se que o calcio nao retardou o amadurecimento dos frutos e nao promoveu melhorias na firmeza do fruto e resistencia deste ao despencamento. As maiores concentracoes de calcio total na regiao de ruptura foram promovidas pelos tratamentos cloreto de calcio e sulfato de calcio a 4%. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Despencamento; Finger drop; Maturation. |
Thesagro: |
Musa sp. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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